Banner frame

Pão Doce de Padaria

Ingredientes

  • Pré-mistura: 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
  • 120 g (½ xícara) de água
  • Massa: 470 g (3¾ xícaras) de farinha de trigo
  • 10 g (½ colher de sopa) de sal
  • 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
  • 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco Tangzhong (conforme acima)
  • 1 ovo
  • 140 a 160 ml de leite integral
  • 35 g (2½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • Cobertura: 50 ml (¼ xícara) de leite integral
  • 1 a 2 colheres de sopa de leite condensado
  • 10 g (2 colheres de sopa) de coco ralado desidratado

Tempo de preparo

40 minutos

Modo de preparo

  1. Tangzhong: Misture a farinha e a água até ficar homogêneo.
  2. Leve ao fogo ou micro‑ondas até engrossar (tipo mingau).
  3. Reserve até esfriar levemente.
  4. Preparar a massa: Na tigela, combine o Tangzhong morno, ovo, leite, açúcar e fermento.
  5. Misture bem.
  6. Adicione a farinha e o sal, incorporando aos poucos.
  7. Trabalhe até formar uma massa.
  8. Adicionar manteiga: Incorpore a manteiga em pedaços, sovando até obter uma massa lisa, brilhante e elástica.
  9. Primeira fermentação: Deixe a massa crescer até dobrar de volume (~1 h).
  10. Modelagem: Divida a massa em 12 porções, modele dando forma (bastões, pãezinhos etc.).
  11. Coloque em assadeira forrada ou untada.
  12. Segunda fermentação: Cubra e deixe crescer por mais 30 a 40 min.
  13. Cobertura: Misture o leite, leite condensado e coco ralado.
  14. Finalizar: Pincele os pães com a cobertura.
  15. Assar: Forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 a 25 min, até dourar levemente por cima.