Pão Doce de Padaria
Ingredientes
- Pré-mistura: 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
- 120 g (½ xícara) de água
- Massa: 470 g (3¾ xícaras) de farinha de trigo
- 10 g (½ colher de sopa) de sal
- 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
- 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco Tangzhong (conforme acima)
- 1 ovo
- 140 a 160 ml de leite integral
- 35 g (2½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- Cobertura: 50 ml (¼ xícara) de leite integral
- 1 a 2 colheres de sopa de leite condensado
- 10 g (2 colheres de sopa) de coco ralado desidratado
Tempo de preparo
40 minutos
Modo de preparo
- Tangzhong: Misture a farinha e a água até ficar homogêneo.
- Leve ao fogo ou micro‑ondas até engrossar (tipo mingau).
- Reserve até esfriar levemente.
- Preparar a massa: Na tigela, combine o Tangzhong morno, ovo, leite, açúcar e fermento.
- Misture bem.
- Adicione a farinha e o sal, incorporando aos poucos.
- Trabalhe até formar uma massa.
- Adicionar manteiga: Incorpore a manteiga em pedaços, sovando até obter uma massa lisa, brilhante e elástica.
- Primeira fermentação: Deixe a massa crescer até dobrar de volume (~1 h).
- Modelagem: Divida a massa em 12 porções, modele dando forma (bastões, pãezinhos etc.).
- Coloque em assadeira forrada ou untada.
- Segunda fermentação: Cubra e deixe crescer por mais 30 a 40 min.
- Cobertura: Misture o leite, leite condensado e coco ralado.
- Finalizar: Pincele os pães com a cobertura.
- Assar: Forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 a 25 min, até dourar levemente por cima.